2011年12月9日 (金)
最近のはまりもの
ブログも回数を重ねてくると徐々に書くネタがなくなってきてしまい、何を書いていいのやら・・・。
今回のブログでも何を書こうか悩んだのですが、つい先日買ったばかりの家電商品をご紹介したいと思います。
「スチームクッカー」という商品をご存じでしょうか。
簡単に言えば電気蒸し器なのですが、一人暮らしで野菜不足気味の方や、共働きで晩御飯の品数をたくさん作れない方にはお勧めしたい商品です。
スチームクッカーに水を入れ、野菜を放り込み、電源プラグをコンセントに差し、スイッチを入れれば…数分程度で蒸し料理が完成です。
私の場合、ガスコンロや蒸籠を使って蒸すとなると、なんとなく手間がかかる気がして結局やらないのですが、これくらい簡単だと「健康のために野菜でも蒸して食べてみるか。」という気持ちになります。
これは、温まるし栄養がたっぷりだという理由から(そして何よりも楽で手抜き出来るという理由から)、冬場に登場回数が増えてしまいがちな鍋よりもヘルシーで簡単かもしれません。
しかも、野菜はゆでるよりも蒸した方が、ビタミン等の流出が少なく体に良いそうです。
外食が多い毎日ですが(これから忘年会シーズンで、ますます外食が増える方も多いのではないでしょうか。)、蒸した野菜をたくさん摂取して、少しでも栄養の帳尻あわせが出来ればいいと考える今日この頃です。
蒸し野菜
今年はシリコンスチーマーが手軽で
特に朝食づくりに大活躍でした。
スチームクッカーは本格的そうで、
レパートリーが広がりそうですね!
小島先生コメントありがとうございます。 実はシリコンスチー
小島先生コメントありがとうございます。
実はシリコンスチーマーにも興味を持っていました。
やはり便利なんですね!
今度使ってみます(^o^)
新しいコメントの投稿