2010年11月8日 (月)
お鍋の季節
いよいよ寒くなってきました。
昼ご飯を食べながら、「夜ご飯は何を食べようかな~♪」と考えてしまうほど食べることが大好きな私は、寒くなってくればまず、お鍋が食べたくなります。
いろんなお鍋がありますが、私が一番好きなのは鶏の水炊きです。
美味しいだけでなく、コラーゲンたっぷりでお肌に良いという、女性には嬉しいおまけも付いてきて、素晴らしいです。
また、このお鍋は、私にとって祖母の思いでがつまった食べ物でもあります。
祖母の好物が鶏の水炊きでしたので、毎年祖母の誕生日には、家族で水炊きを食べに行くのが恒例になっていました。
亡くなる数年前からは、あまり固いものを食べられずスープばかり飲んでいた祖母でしたが、久しぶりに家族で外食できてとても嬉しそうでした。
私が司法試験に合格した年に他界してしまった祖母ですが、今でも冬になって水炊きを食べると、ふと祖母のことを思い出します。
今冬になってから、鶏の水炊きはまだ食べていませんが、先日家族で初お鍋をしました。
鶏ミンチに山椒をたくさん入れてつくねを作り、つくね鍋にしてみたのですが、山椒風味のつくねはなかなか美味しかったです。
山椒入りつくね、是非試してみて頂ければと思います。