2012年8月22日 (水)

塩麹

 

昨年位から、よくテレビや雑誌等で取り上げられ、レシピ本も数多く出版されている「塩麹」ですが、皆様は塩麹、活用されていますか?

 

 

私は、結婚して自分で料理を作るようになって以来、日々、平日の夕食作りには頭を悩ませていますが(やはり平日は、いかに手早く簡単に作れるか、が最重要です)、塩麹と出会ってからは、塩麹を使ったメニューも増えました。

 

魚・お肉に使う場合は、前の晩から漬けておいて焼くだけで、驚くほど旨みが深まり、みそ漬けともまた違う、美味しさになります(魚やお肉の塩麹漬けは、帰宅後、焼くだけでメイン料理が完成なので、本当に助かります!)。

 

お野菜の場合は、お漬物や、そのまま付けて食べてもいいですが、炒めものや和えものに塩麹をプラスするのも美味しいです。

 

和食だけでなく、イタリアンにも活用可能です。

 

美味しいうえに、発酵食品で、ビタミンB群、アミノ酸が豊富なようなので体にもよく、これだけ流行っているのにも納得できます。

 

この塩麹、しばらくは、麹と塩を買ってきて、保存容器の中で混ぜ合わせ、1~2週間程、毎日1回かき混ぜながら発酵させて・・・と少し手間をかけて自家製塩麹を作っていましたが、最近は市販のものが何種類も出ているので、市販のものを使っています。便利です。

 

塩麹を使ったことがないという方がおられたら、是非一度!お勧めします。

 

 

話は少し変わりますが、今、宮本輝さんの「にぎやかな天地」という本を読んでいます。

主人公の男性が、糠漬、熟鮓、醤油、鰹節といった日本古来の発酵食品についての豪華本を作るという話なのですが、醤油や味噌、鰹節、といった日常よく使う調味料こそ料理の決め手、一度見直して、本当に美味しいものを選びたい、と思わせられた本です。

肉料理に

鶏肉とか豚肉とかを塩麹に漬けて、焼いてます。
日本人の味覚に合う味付けになりますよね。

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