2013年4月12日 (金)
ホットな話題
普段平日はほぼ毎日外食か弁当という不健康な食生活を送っていますが、土日は自炊するようにしています。
自炊する際に、我が家に欠かせない調理道具があります。
それは、「圧力鍋」です。
先日久しぶりに会った友人と会うなり、盛り上がったのは「圧力鍋」の話題。
ひたすら2人で圧力鍋の素晴らしさについて語り合っていました。
圧力鍋の良さは、何と言っても、煮込み時間がかからない!
そして加熱時間が短いので、省エネにもなります。
煮物でも、カレーでも沸騰してから数分加熱して、放置するだけでおかずができるので、忙しい人にぴったりです。
ちょっと鍋は重いですが・・・。
私も圧力鍋を使い始めて、すっかりその便利さにはまり、さらに1個買い足し、今や炊事に2つの圧力鍋が欠かせません。
お米も沸騰して3分→火を止めしばらく放置 で炊き上がるので、炊きたてご飯が食べたいときにすぐ出来上がり。
しかも炊飯器で炊くよりモチモチして美味しい!!
今ではすっかり電気炊飯器も使わなくなりました。
どこかの回し者のようなブログになってしまいましたが、時短家事したい方にぜひおすすめです。
とはいえ、もっと圧力鍋の出番を増やすべく、自炊の日を増やすことが目下の課題ですね。
そのためにはもっと仕事早く終わらせなきゃなぁ・・・。
お米
圧力鍋でお米も美味しくなるんですね!
私も圧力鍋にはまった時期がありましたが、そういえば、最近は出番が減ってます。
ここ2年くらい気に入って使っているのが、ストウブの鍋です。
圧力鍋と同じくらい重いですけど。
新しいコメントの投稿